Светлана Т. предлагает Вам запомнить сайт «Я и Ты»
Вы хотите запомнить сайт «Я и Ты»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Есть только Я и Ты...Остальное не имеет значения...

ПОПУЛЯРНОЕ
Сорокалетняя женщина.

Сорокалетняя женщина.

Женщина в любом возрасте может быть сексуально привлекательна. Спорим или как? А женщины за 40 они супер. Хотите поспорить? Они знают все в сексе. Хотит

Бархатный Кот Грачев 14 июл 15, 16:31
+408 388
Нет одинаковых женщин в постели. Это миф, придуманный мужчинами.

Нет одинаковых женщин в постели. Это миф, придуманный мужчинами.

Некоторые мужчины так и считают, что все женщины одинаковы. В чем они одинаковы? В том что у них всех вдоль, а не поперек? Это кстати была шутка юмора от

Бархатный Кот Грачев 27 авг 15, 13:46
+172 291
8 видов ceкca, которые обязательно нужно попробовать.

8 видов ceкca, которые обязательно нужно попробовать.

Хороший секс – это творческий процесс без комплексов, ограничений и страхов. Только страсть, желание и удовольствие. Наша подборка поможет тебе расширить сек

Котэ Злой 21 июл 15, 09:58
+251 276
НОВОЕ
Знаете, почему вонючие мужские носки так бесят женщин?

Знаете, почему вонючие мужские носки так бесят женщин?

По сети гуляет письмо мужчины 45 лет, который не понял, для чего ему жениться. Он с гордостью пишет о том, что является закоренелым холостяком, и вряд ли кому-

Светлана Т. 25 июн, 10:59
+7 26
Замужние женщины не изменяют.

Замужние женщины не изменяют.

Во всяком случае такова офиациальная позиция. И замужние женщины четко говорят: "Да мы же честные жены, какая измена? О чем ты говоришь?" Ну что же, говор

Бархатный Кот Грачев 23 июн, 12:46
-4 38
Печальные последствия одного опрометчивого секса на первом свидании

Печальные последствия одного опрометчивого секса на первом свидании

Мы планировали провести с ним две ночи в палатке. До этого не были знакомы. Разговаривать с ним мне было интересней, чем заниматься сексом, но тогда

Светлана Т. 22 июн, 17:15
-5 10
Обсуждаем
Замужние женщины не изменяют.

Замужние женщины не изменяют.

Во всяком случае такова офиациальная позиция. И замужние женщины четко говорят: "Да мы же честные жены, какая измена? О чем ты говоришь?" Ну что же, говор

Бархатный Кот Грачев 23 июн, 12:46
-4 38
Знаете, почему вонючие мужские носки так бесят женщин?

Знаете, почему вонючие мужские носки так бесят женщин?

По сети гуляет письмо мужчины 45 лет, который не понял, для чего ему жениться. Он с гордостью пишет о том, что является закоренелым холостяком, и вряд ли кому-

Светлана Т. 25 июн, 10:59
+7 26
Если голодных одиноких баб так много, то почему тогда…

Если голодных одиноких баб так много, то почему тогда…

Мужчины очень утомили меня сказками о том, что по России бродят толпы одиноких голодных баб, а мужиков катастрофически не хватает. Я хочу спросить у них кое-что. П

Светлана Т. 22 июн, 17:10
+3 37

Три сестры.

развернуть

О сказке и сказочнике.

Три сестры.
Кто не читал “Три толстяка” Юрия Олеши? Ну ладно, кто из нашего – поздне–советского поколения не читал “Три толстяка”? Наверно, не было таких.

В СССР эта сказка была прочно занесена в список лучших детских книг. В ней все было идеологически правильно – восставшие народные массы, под руководством лидеров из рабочих, творческой и научной интеллигенции, свергают опостылевший режим глав–буржуев и их приспешников.
Живой язык, яркие, выпуклые образы. Персонажи сказки совершенно однозначны. Вот это –“Толстяки” – им даже имен не положено – уродливы, жестоки, являют собой само воплощение порока. А маленькая бедная девочка Суок – красивая, добрая и смелая. Какие могут быть сомнения, за кого переживать маленькому читателю?

Но сказка – сказкой, а писатель – человек, живущий в реальном мире. И образы героев в книги приходят из наблюдений, мыслей, общения и круга интересов автора. Откуда в сказку попали герои?

Образы девочки–акробатки Суок и ее механического двойника родились не просто неслучайно, а являют собой настоящую квинтэссенцию чувств, впечатлений и воспоминаний самого писателя.
По его словам: “Еще в детстве я влюбился в златокудрую девочку–циркачку. Каков же был шок, когда я узнал, что ею был... переодетый мальчик — вульгарный и очень неприятный.”

Три сестры.
Следующее воспоминание Олеши переносит нас уже в Москву — в Мыльниковский переулок, где жил Валентин Катаев. В его квартире периодически жило немало бездомных литераторов, в том числе и сам Олеша. Одной из достопримечательностей квартиры была кукла из папье–маше (ее принес другой "постоялец" — брат Ильфа — художник Маф). Кукла была настолько похожа на живую девочку, что литераторы нередко развлекались, усаживая ее на окно, из которого она то и дело выпадала — вызывая неподдельный ужас у прохожих.

А девочка Суок реально существовала. И не одна, а целых три! Лидия, Ольга и Серафима Суок были дочерьми австрийского эмигранта и жили в Одессе. Там они завязали знакомство со знаменитой литературной компанией — и впоследствии все вышли замуж за писателей.

20–летний Олеша страстно влюбился в младшую и самую красивую — 16–летнюю Симу. Он называл её «мой дружочек». Катаев вспоминал об этой паре так: «Не связанные друг с другом никакими обязательствами, нищие, молодые, голодные, веселые, нежные, они способны были вдруг поцеловаться среди бела дня прямо на улице, среди революционных плакатов и списков расстрелянных».

Но Сима оказалась, мягко говоря, непостоянной. Время было голодное. Олеша и Катаев (уже известные писатели) ходили по улицам босиком, а для хоть какого–то заработка составляли стихотворные тосты и эпиграммы для чужих праздников. Однако был у них знакомый бухгалтер по прозвищу «Мак» - прообраз одного из толстяков, имевший доступ к продуктовым карточкам, — он ухаживал за сестрами Суок. Олеша и Сима к тому времени уже жили вместе, но решили скрыть от Мака эти отношения. Серафима (ей было тогда 18) сама подошла к бухгалтеру. Мак на радостях начал угощать всю компанию.

Эти встречи продолжались несколько дней, а потом Дружочек вдруг объявила, что вышла замуж за Мака и уже переехала к нему. Олеша был потрясен предательством.
Три сестры.
Домой ветреную Симу вернул Катаев:
«Дверь открыл сам Мак. Увидев меня, он засуетился и стал теребить бородку, как бы предчувствуя беду. Вид у меня был устрашающий: офицерский френч времен Керенского, холщовые штаны, деревянные сандалии на босу ногу, в зубах трубка, дымящая махоркой, а на бритой голове красная турецкая феска с черной кистью, полученная мною по ордеру вместо шапки на городском вещевом складе.
Не удивляйтесь: таково было то достославное время — граждан снабжали чем бог послал, но зато бесплатно.
— Где Дружочек? — грубым голосом спросил я.
— Видите ли... — начал Мак, теребя шнурок пенсне.
— Слушайте, Мак, не валяйте дурака, сию же минуту позовите Дружочка. Я вам покажу, как быть в наше время синей бородой! Ну, поворачивайтесь живее!
— Дружочек! — блеющим голосом позвал Мак, и нос его побелел.
— Я здесь, — сказала Дружочек, появляясь в дверях буржуазно обставленной комнаты. — Здравствуй.
— Я пришел за тобой. Нечего тебе здесь прохлаждаться. Ключик тебя ждет внизу. („Ключиком“ в компании звали Олешу.)
— Позвольте... — пробормотал Мак.
— Не позволю, — сказал я.
— Ты меня извини, дорогой, — сказала Дружочек, обращаясь к Маку. — Мне очень перед тобой неловко, но ты сам понимаешь, наша любовь была ошибкой. Я люблю Ключика и должна к нему вернуться.
— Идем, — скомандовал я.
— Подожди, я сейчас возьму вещи.
— Какие вещи? — удивился я. — Ты ушла от Ключика в одном платьице.
— А теперь у меня уже есть вещи. И продукты, — прибавила она, скрылась в плюшевых недрах квартиры и проворно вернулась с двумя свертками. — Прощай, Мак, не сердись на меня, — милым голосом сказала она Маку». (В. Катаев, “Алмазный мой венец”)


Вновь обретенное счастье Олеши длилось недолго — буквально через несколько месяцев Сима ушла от него к Владимиру Нарбуту. Олеша смог вернуть ее и на этот раз, но уже к вечеру у дома Катаева появился угрюмый Нарбут и сказал, что если Сима не вернется, он пустит себе пулю в лоб. Это было сказано настолько убедительно, что Сима ушла от Олеши — на этот раз навсегда. Между любовью и комфортом настоящая Суок предпочитала последнее.
Жизнь – удивительна. Именно Нарбут станет первым издателем сказки "Три Толстяка".

Оставленный Симой, Олеша спросит среднюю из сестер Суок — Ольгу — "А вы бы меня не бросили?" — и, получив утвердительный ответ, женится на ней. Ольга до конца жизни останется терпеливой, заботливой и любящей женой, хотя всегда будет знать, что посвящение на сказке "Три Толстяка" — "Ольге Густавне Суок" - относится не только к ней.

Для всех знавших Серафиму Суок было очевидным: это она — циркачка Суок и кукла наследника Тутти. Это не было тайной и для Ольги. Сам Олеша говорил ей: «Вы две половинки моей души». Да ведь и сама Суок из сказки не так–то проста: она и добрая и смелая циркачка, и бездушная механическая кукла...

Для желающих поддержать этот блог и его содержимое:

ЯндексДеньги 41001432406597 или так тынц!
PayPal adeptdao@gmail.com
))))))))))))))))))))Блог:Страшные сказки города солнца)

Опубликовала (¯`'•¸•▪♥ Мэри♥▪•¸•'´¯) .… , 23.04.2017 в 15:05

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Наташа Нцона
Наташа Нцона 24 апреля, в 00:05 Интересная история, страстей столько! Но если бы с писателем этого не случилось, не родилась бы такая замечательная сказка.
В детстве она меня очень зацепила! Особенно фильм! Я тогда ещё не понимала ничего ни про буржуев ни про угнетение рабочих, мне просто понравился сюжет и идея восстания и свержения зажравшихся бездушных толстяков, унижавших и эксплуатирующих бедняков.
В наше время такую сказку конечно детям не покажут!
Вот американщину, пожалуйста! Про типа супергероев , побеждающих типа зло....
А зло то оно внутри нас засело!!! И прикинулось добром под названием "благосостояние" .А на самом деле вернулась эксплуатация человека человеком. Рабский низкооплачиваемый труд. Присвоение прибыли от продажи ресурсов страны, которые когда принадлежали народу, а теперь опять трем толстякам.
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Последние комментарии