На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я и Ты

37 036 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Кучков
    Может переехать в неньку, получать там гроши, может ей там больше пенсия будет!Лолита решила про...
  • Божко ОИ
    ПротивноЛолита решила про...
  • Е Ва
    это давно сформулировано "у одних суп жидкий, у других жемчуг мелкий", "умная тетя" без комплексов разделась на вечер...Лолита решила про...

Почему человек так любит поговорить о себе

 

Человек, как известно – существо социальное. Поэтому общение для нас вполне естественный способ хорошо провести время. Нам всегда есть, что сказать друг другу: мы можем поделиться сокровенными переживаниями, идеями, планами, рассказывать смешной случай, или просто вспомнить о былых временах.

 


 

Способность общаться – о чем угодно и когда угодно – однажды сыграла ключевую роль не просто в выживании, но в процветании нашего вида.

Но какую роль эта способность выполняет сегодня? Служит ли общение средством решения важных и значимых задач, что стоят перед нами?

 

Или нам просто нравится поговорить о себе?

 

Для большинства из нас так оно и есть. Согласно результатам социологических исследований, до 60 процентов наших разговоров состоят из обмена личными переживаниями, а в случае с социальными сетями можно смело говорить и  80 процентах.

 

Почему же в мире, в котором полно вещей куда более интересных, люди предпочитают говорить о себе? Ответ прост: потому что это приятно.

 

Специалисты лаборатории Нейрофизиологии Познания и Эмоций Гарвардского университета задались целью выяснить, насколько наши откровения вознаграждаются на подсознательном уровне.

 

Для этого они использовали устройство для магниторезонансной визуализации – прибор, который определяет степень нервного возбуждения, фиксируя повышение и понижение кровяного давления.

 

Затем, сопоставляя полученные данные и с реальным поведением испытуемых, исследователи  смогли подобраться к пониманию связи между нейронной  деятельностью мозга и переживаниями участников эксперимента.

 

Ученых интересовало, повышается ли нейронная активность в отделах мозга, отвечающих за самомнение, мотивационное поведение и удовлетворение, когда человек говорит о себе любимом.

 

В эксперименте приняли участие 195 человек: их попросили рассказать о себе и описать других людей, в то время как устройство считывало показатели с их мозга. Поскольку ученые предлагали испытуемым одни и те же темы для разговора, удалось с точностью установить разницу между деятельностью мозга во время разговора о себе и о других.

 

На основе полученных данных удалось выявить три участка мозга с высокой нейронной активностью.

 

Два из этих участков, однако, ранее не ассоциировались с самооценкой: их принято было связывать с теми приятными ощущениями, которые человек испытывает во время секса, употребляя кокаин или съедая что-нибудь вкусное.

 

После окончания эксперимента один вопрос остался нераскрытым:

 

Несмотря на то, что участникам были даны одни и те же темы для разговора, им было совершенно все равно,  заинтересованы ли в этом слушатели; не имея ни малейшего понятия, кто же их все-таки слушает, они с энтузиазмом продолжали повествование о своей личности.

 

Получается, что активная работа нейронов в отделах мозга, связанных с поощрением и мотивацией,   вызвана самим разговором о себе (плюс, возможно, попыткой более глубокого  самораскрытия). Действительно ли человеку неважно, слушает его кто-то или нет?

 

С целью разобраться в этом вопросе, ученые решили провести еще один эксперимент. В нем участники должны были привести с собой друга или родственника, которые бы их слушали. Как и в первом эксперименте, участникам было предложено поговорить сначала о себе, а затем поделиться своим мнением о других людях, но теперь их предупреждали, будет их кто-нибудь слушать или нет.

 

В первом случае повествования  участников записывались и передавались в реальном времени слушателям; слова участников другой группы никто, включая самих исследователей, не слышал. В результате уровень нейронной активности во время разговора о себе был выше, чем во время разговора о других. Также, когда участников никто не слушал, активность нейронов была ниже, чем когда их слушали.

 

Разговоры о себе и о других вызывали бурную активность нейронов, при этом  во время разговоров одновременно и о себе, и о других активность была большей, чем во время разговоров только о себе или только о  других.

 

Можно заключить, что разговоры о себе всегда приносят удовлетворение и поощряются на подсознательном уровне, даже если вас никто не слушает.

 

Разговаривать о себе – это не ошибка человеческой эволюции. Демонстрируя свое «Я»,  человек увеличивает шансы понравиться другим и обзавестись новыми социальными связями, которые всегда были необходимы как и для выживания, так и для  субъективного ощущения счастья.

 

Делясь собственными мыслями, человек стимулирует собственный личностный рост, поскольку получает отклик извне и может скорректировать своё поведение. Делясь информацией, полученной на собственном опыте, человек учится сосуществовать с другими людьми и найти собственное место в социуме. Раскрывая свои мысли и переживания другим, человек начинает лучше понимать самого себя и находит верное решение стоящей перед ним проблемы.  Самораскрытие, как и любая друга форма общения, выполняет адаптационную функцию.

 

Вам может нравиться разговаривать о себе просто по тому, что вам это приятно – именно самораскрытие вызывает бурную активность нейронов в зонах мозга, ответственных за поощрение, мотивацию и удовольствие. Однако в данном случае, удовольствие может быть всего лишь средством, которое позволит вам завязать множество связей, которые так или иначе могут оказаться полезны.

 

http://planeta.moy.su

наверх