На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я и Ты

37 053 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Про  гены  чушь написана. Гены  дают  только облик  человеку. А всё  остальное  зависит от воспитания.Мужчина-осемените...
  • Владимир Алтайцев
    мало того, ониих  в  дуще  презираютМужчина-осемените...
  • Лиана Ланц
    Где мой комментарий, не могу понять?Мужчина-осемените...

ВТОРОЙ БРАЧНЫЙ ПЕРИОД

ВТОРОЙ БРАЧНЫЙ ПЕРИОД
Эти женщины ни на кого не надеются

Второй брачный период«О боже, какой мужчина!» Всё лето она пела эту песенку. Ездила со старшим сыном на море, заезжала к бывшей, уже третьей своей свекрови. Хвасталась, показывала фотографии, как после развода устроились на новом месте, как у них всё хорошо; она даже позволила себе купить в кредит дорогую норковую шубку. Свекровь не сдержала негодования, выкрикивала ругательства, а она – торжествовала, буквально летала: теперь её любили, и она любила. Ну и что, что женатый? А кто сказал, что она опять хочет замуж? Сорок, а всё как молодая, хотя и трое детей. Многие завистливо оборачиваются. Кто-то осуждает.

«О боже, какой мужчина! Я хочу от тебя сына. И я хочу от тебя дочку…» – неслось летом из каждого окна, а теперь осень с дождями, и она сидит и ждёт, что покажет тест на беременность.

Когда сказала маме, что, возможно, беременна, та улыбнулась и отвела глаза. Не обрадовалась, не смогла: ведь только-только один маленький подрос. Даже не произнесла своё обычное: «Справимся». Как она уговорила купить самую дорогую шубку: «Тратиться – так на вещь! Справимся!» И у сказочного мужчины от известия глаза радостью не блеснули, промолчал. Она звала его Солнце, и вдруг её солнце потускнело. А что если скажет: «Или ребёнок, или я»? Она, конечно, выберет ребёнка.

Она никогда не просила и не ждала, что он оставит жену и детей, ей этого и не надо. Все полтора года, что они вместе, встречались раз в неделю, «по-красивому», он ревновал, гордился ею, показывал друзьям, кто-то из них даже пытался её отбить. И всё это так мало напоминало семейную жизнь. Вот только если теперь будет ребёнок, как ему скажешь, кто его папа? «Вон тот дядя»? А фамилию чью дать? Его или бывшего мужа, ту, что до сих пор сама носит? А садик, школа? Ведь рано или поздно все узнают. Расти без отца? Сама в жизни без отца пробивалась – он рано ушёл, теперь и её детям так же?

Конечно, зато ребёнок от любимого мужчины. Четвёртый, от четвёртого любимого. А некоторые любят-любят, и ничего от их любви не остаётся на память. А она вспоминала своих бывших. Правда, даже хорошее выветривалось, а плохое и помнить не хотелось. А ведь с третьим 16 лет вместе прожили. Пока её мама не приехала, не ужаснулась: как вы так живёте? Да ничего, жили как-то, как все. Мама явилась помогать с маленьким, устроилась работать в ночь, купила дочери дорогую курточку на меху. Муж со свекровью ахнули. С этой курточки всё и началось.

– Моя дочь не будет ходить оборванкой! – заявила тёща зятю.

А дочь и правда норовила тогда на себе сэкономить. И как-то незаметно всё скатилось к разводу, и они с детьми и мамой просто сбежали. Она вдруг на всё посмотрела мамиными глазами: да, действительно, так жить нельзя.

Переехали в гарнизон, где когда-то служил отец. Поселились в общежитии, на работу устроилась. Мама дома с маленьким, старшие – в школе. Набрали кредитов, купили мебель, стиральную машину. Работала в школе – уважение, внимание, всегда на виду. Только навалились тоска, депрессия, одиночество. За всеми мужья приезжают, встречают, мужья решают какие-то жизненно важные вопросы, с мужьями обсуждают, как дальше жить, как детей воспитывать. А она – с мамой. Или сама.

Мамин лозунг «Я ни на кого не надеюсь» стал их общим семейным девизом. Все в их доме постепенно стали сами по себе, обособились. Мама – с малышом, он её всё чаще мамой называет. Сыновья – каждый в своём углу. Сама – вся в работе. Стала чувствовать себя в роли мужчины. Вечером свалится от усталости и говорит:
– Меня не трогать. Я с работы, я деньги зарабатываю.

Всё чаще стала напоминать себе бывшего мужа, он так же домой возвращался – расслаблялся пивком, тупо уставившись в телевизор. А мама как будто в роли жены – старается ей угодить, как она когда-то мужу, накормить, расспросить про работу. А ей и говорить-то не хочется. Мама обрадовалась, когда у неё появился этот женатый.

– А то деточка моя недовольная, нервная ходит.

Привыкла мама её до сорока лет всё деточкой называть. Хорошо, хоть подруг здесь завела, чтобы было с кем поделиться своим женским счастьем, с кем о любимом поговорить. А те слушают сдержанно, на её женское счастье реагируют без восторга, скорее сочувствуют, нежели завидуют. Привыкли быть замужем, чужое счастье с женатым воспринимают болезненно. Особенно одна ей всё твердила:

– Бросай его скорее. Тебе замуж надо выходить, пока второй брачный период не прошёл, пока ещё внимание обращают. Найди себе такого же разведённого, лучше с детьми, чтобы серьёзно, если уж к мужу не хочешь возвращаться. Замуж надо! А этот только твоё драгоценное время зря тратит.

А она ей:
– Не могу. Люблю его.
– Так и мужа полюбишь. Хорошие мужики есть!

Все уши тогда прожужжала. А теперь разочарованно заметила, узнав о беременности:
– Рожать, конечно, надо. Куда теперь денешься? А ведь ты бы могла кого-нибудь сделать счастливым.

И вот сейчас она рассматривала полоски на тестере с положительным результатом и думала: «Может, я и правда не там счастье искала? Может, действительно счастье – это кого-то сделать счастливым? А я всё «сама, сама» хотела быть счастливой?»

Елена СМОЛИНА

Картина дня

наверх