На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я и Ты

37 036 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Кучков
    Может переехать в неньку, получать там гроши, может ей там больше пенсия будет!Лолита решила про...
  • Божко ОИ
    ПротивноЛолита решила про...
  • Е Ва
    это давно сформулировано "у одних суп жидкий, у других жемчуг мелкий", "умная тетя" без комплексов разделась на вечер...Лолита решила про...

«Не диво, что разводятся, а диво, что живут»

В наше время давно уже стала популярной эта нехитрая пословица. Действительно, мы так часто получаем известия о разводе кого-либо из наших друзей, близких, знакомых, что даже почти не удивляемся такому событию, как развод. Помню, когда я была еще маленькой девочкой, то, когда я знакомилась с новыми друзьями, девочками или мальчиками, то один из первых вопросов, который мне задавали наряду с ожидаемыми вопросами наподобие: «Как тебя зовут?
Сколько тебе лет? В какой школе учишься? В какой кружок ходишь? У тебя собака есть? А своя комната?» мне неизменно задавали щепетильный вопрос: «У тебя отец есть? А он у тебя первый?» Поначалу я не реагировала на этот вопрос и спокойно отвечала: «Да, есть. Первый». «Везет!» - вздыхали новые друзья. 


Но потом я начала задумываться над этим вопросом и мне становилось неприятно на него отвечать. Вроде как мне повезло больше всех на этой земле, и я чувствовала себя немножко виноватой. Потом постепенно поняла, что в этом вовсе нет моей вины и завидовать тут нечему. Наверное, когда мне задавали этот вопрос в сто первый раз я, наконец, не выдержала и вспылила: «А что, еще должен быть и второй???!!!!» Передо мной немедленно извинились, а я опять почувствовала себя немножко виноватой. К счастью, я выросла, и таких вопросов мне больше никто не задает. Но именно тогда, в детстве, я впервые задумалась – а сколько же в нашей стране разведенных?! Даже по самым скромным подсчетам их получалось слишком уж много, если каждый второй спрашивал меня про наличие отца. 

Посмотрим официальную статистику. Так, например, число браков в России в 2005 году составило 1 066 366, а разводов – 604 942, то есть, только 461424 браков сохранилось.
В 2006-м – 1 113 562 браков, 640 837 разводов, и только 472725 сохранилось. То есть больше половины браков в нашей стране ежегодно распадается. И такая безрадостная статистика просматривается по всем годам! Меня удивляет, почему при столь огромном количестве разводов до сих пор не запущена какая-либо ощутимая, дающая положительные результаты социальная программа для населения. Молодые люди, вступая в брак, по прежнему еще достаточно плохо знают друг друга. Они женятся, еще не освободившись от любовной эйфории, не зная всех подводных камней. Они разводятся из-за таких глупостей, что порой даже становиться смешно слушать их мелочные жалобы. Многим, на самом деле, даже стыдно сказать на суде первопричину развода, и люди ссылаются на неудовлетворенность в сексе, на кажущиеся измены и другие пункты, по которым добрая тетя легко разведет и вручит наконец две заветные бумажки о расторжении брака. 

Люди разводятся, потому что «не сошлись характерами» – это проще всего – вместо того, чтобы сесть вдвоем, обсудить проблему, и не упираться, как два барана, а прийти к общему знаменателю, в какой мере каждый должен уступить, чтобы им обоим было хорошо. Договариваться – значит уступать, и это непременно должны сделать оба супруга! 

Измена – это уже причина посерьезнее. Ее бывает сложно предотвратить, еще сложнее жить с изменником. И, наверное, это одна из самых весомых причин для развода. Если нет сил забыть, понять и простить, то уж лучше разойтись, чем всю жизнь терзать друг друга за однажды совершенную ошибку. 

Часто причиной развода становиться супружеская скука, однообразие, о чем мы так же с вами уже читали в предыдущих главах. Но ее то как раз несложно предотвратить. Включайте фантазию, придумывайте что-то новенькое, и скуку как ветром сдует! Что вам мешает пойти в выходной день в лес, в театр, в гости? Обыкновенная лень, не правда ли? А между тем даже обычная новая скатерть на столе привносит в дом новые ощущения, радость, удивление. 

Основная масса разводиться из-за влияния родителей. Тещи и свекрови стараются вовсю, «как лучше», и таким образом способны разрушить даже самый прочный брак, похоронить самую большую и чистую любовь. Если ваши родители или родители вашего мужа мешают вам жить полноценной жизнью – вариант только один – уехать жить в другой город как можно дальше от таких «разрушителей», благо размах нашей огромной страны позволяет это сделать в любом направлении, хоть с севера на юг, хоть с запада на восток. Я знаю множество примеров, когда такое решение действительно спасало семью от неминуемого распада. Что, скажете, что вам тяжело решиться на такое? Ведь нужно снимать или покупать жилье, менять работу, да и за детьми будет некому присматривать? Решайте сами, господа, что для вас дороже – тихая, спокойная, семейная, уютная жизнь или каждый вечер в ожидании очередного скандала. Двум семьям, пусть даже родственным, тяжело жить в одной квартире, в одном подъезде, в одном доме и порой даже в одном городе. 

Одна из причин развода – деньги. Их недостаток или даже их избыток так же могут стать поводом для разрыва отношений. «Муж мало зарабатывает. Денег не хватает ни на что. Еле концы с концами сводим. Ребенку даже не на что коляску купить». Как будто до свадьбы женщина не знала, что он мало зарабатывает, и не смогла прикинуть, что его зарплаты едва-едва на самих хватает, не то, что бы ребенка содержать. Милые мои, нас 10 лет учили в школе математике, неужели так сложно вычесть из зарплаты мужа плату за коммунальные услуги, свет, газ, телефон, деньги на проезд, на необходимые продукты и посмотреть на остаток. Хватит ли его на пеленки, лекарства, подгузники? Тем не менее, многие умудряются «заблудиться в трех соснах» под покровом любовной эйфории. А что мы будем кушать и как жить, когда рассеется туман, никто не знает… 

Хотя есть женщины, которые разводятся именно из-за того, что, по их мнению, у мужа слишком большая зарплата. Да, к сожалению, большие деньги способны вскружить голову любому человеку. Он, не зная, на что их потратить, готов купить любую ерунду, которую ему спешат впарить на каждом углу. Мужья снимают проституток, вкладывают деньги в рискованные предприятия, одалживают их друзьям, которые не спешат отдавать долги. Они становятся наглыми и заносчивыми. Скажете, что это невозможно было предугадать? А как же мечта? Вы спрашивали его до свадьбы, о чем он мечтает? Чтобы он сделал, если бы вдруг нашел, заработал, украл, получил в наследство миллион долларов? Люди заносчивые непременно себя выдадут, скромные станут практично рассуждать, как они купят себе яхту, дачу и квадрацикл, чтоб по этой самой даче гонять, ребенку большую радиоуправляемую машину, жене – шубу, вложат эти деньги в развитие собственного дела, откроют фабрику детских игрушек и т.д. разве не об этом мы с вами говорили на предыдущих страницах? Друзья мои, почти все в нашей жизни предсказуемо! Сколько я слышу причин разводов, столько раз я убеждаюсь в этом. 

Еще одна причина развода связана с деньгами, а именно с высокими доходами супруги. Порой случается так, что жена, научившись зарабатывать больше мужа, вдруг осознает, что больше не нуждается в браке. Зачем обременять себя заботами о муже, стирать, гладить, готовить, если всего этого можно не делать и при этом жить припеваючи? Женщине начинает нравиться жить своей жизнью, в которой нет места для постоянного мужчины. Ей легко и комфортно, если ее никто не контролирует, во сколько она пришла с корпоративной вечеринки, не ревнует к водителю, охраннику, начальнику, не упрекает, почему опять не готов ужин и не выглажена рубашка. 

Есть женщины, которые разводятся из-за лени и беспомощности мужчин. Одна моя знакомая, удивительна по силе характера девушка, когда-то взахлеб рассказывала мне, как сильно она любит своего мужа, что она отбила его у другой женщины, вышла замуж, когда ей было всего-то 18 лет. Она сумела сделать так, чтобы свекровь не мешала им жить и вообще ушла на другую квартиру, а так же не лезла со своими советами. Тем не менее, родив долгожданного ребенка и, промучившись год, она твердо заявила: «Вот выйду на работу, когда дочери будет три года и разведусь с ним». Я, конечно же, не сразу поняла, в чем тут проблема, и вообще, как же так получилось, что такая страстная и пылкая любовь внезапно прошла. Оказалось, что муж, хоть и был старшее ее на 8 лет, совершенно не был морально готов к появлению в семье ребенка. Он ничем не помогал, и только все чаще придумывал предлоги, как бы прийти с работы попозже, а может и не прийти вообще, что нужно помочь другу разобрать мотоцикл, поклеить у матери обои, отцу привезти лекарства и т.д. «Зачем мне нужен такой муж, который мне совсем не помогает и только бегает по чужим домам, скрываясь от ребенка?» - возмущалась она. Тогда я задала ей вопросы: «А ты спрашивала его до замужества, как он относится к детям? Был ли у него опыт общения с маленькими детьми? Воспитывались ли у него дома племянники? Водила ли ты его на детскую площадку, чтобы понаблюдать за его поведением?» Оказалось, что любовь до замужества настолько застилала ей глаза, что она, такая умная и расчетливая, не придала никакого значения этому, в общем-то, суперважному вопросу в создании семьи. И в этом был ее самый большой прокол. Так что все предсказуемо, дорогие мои. 
Люди разводятся из-за любви партнера к спиртному, наркотикам, из-за совершенного супругом преступления. Но в этом, опять же, нет ничего удивительного. Не удивляйтесь, что вам не удается перевоспитать любимого. Он только назло вам будет еще больше пить, колоться и впутываться в неприятные истории. 

Отсутствие собственного жилья так же подталкивает людей на развод. Но мало кто об этом задумывается. Помню, как возмущалась одна моя давняя подруга, узнав о свадьбе восемнадцатилетних «желторотиков» из своего подъезда. «Чего женятся? Зачем? Куда спешат? Ни угла своего нет, ни образования, ни профессии. Ни о чем не думают люди. Вот засвербило им – жениться и все тут! В белом платье погарцевать перед подружками! А жить-то как будут? Мать не успеет долги со свадьбы отдать, как они уже разводиться побегут». Так и случилось. Не прошло и года, как молодая супруга вернулась в дом к матери с ребенком на руках. В доме у мужа тесно, комнатка маленькая, даже кроватку детскую поставить некуда. Большую комнату традиционно занимают свекор со свекровью, хронические алкоголики, которые по ночам выгоняют молодую на улицу с ребенком, потому что тот не спит и плачет. Идти жить к теще нет никакой возможности – у той вообще однокомнатная квартира. Вот и разводятся люди, хотя опять же заранее было известно, чем закончиться такой брак. 

Невозможность иметь детей, наверное, единственная весомая причина для развода, но только при условии, что любовь ушла безвозвратно и один из супругов непременно хочет иметь своего ребенка. Хотя, если бы все бездетные пары брали бы из наших многочисленных детских домов ребятишек, в стране не было бы столько одиноких детей и таких же одиноких родителей. Люди порой тратят огромные средства на лечение от бесплодия, на выращивание ребенка в пробирке, но не все достигают желаемого результата. Хотя практичнее было бы купить на эти же самые деньги фрукты, соки, подарки для одиноких детей. Детям не хватает обыкновенной зубной пасты, тарелок, постельного белья. Почему мы такие черствые? В заботах о себе мы забываем, что совсем рядом есть кто-то, кому не хватает самого простого. И всегда есть возможность вырастить пусть чужого по крови ребенка, но который непременно станет своим, нужно только любить его и заботиться. 
Кто-то разводится из-за длительного раздельного проживания. Так бывает, если один из супругов часто ездит по командировкам, работает по контракту в другом городе. Но раздельное проживание могут устроить и сами супруги, при каждой ссоре хватая чемоданы и убегая жить к маме. Полгода такой беготни хватает для того, чтобы один из супругов созрел для развода. Выход, конечно же, есть. Всего-то нужно договориться между собой, что не нужно устраивать детский сад и всякий раз бежать к маме под крылышко. Или же, если у партнера совсем нет силы воли к самостоятельной жизни, уговорить его переехать жить в другой город за тысячу километров от родительского гнезда. В противном случае избежать развода просто не удастся. 

Кое-кто не намерен хранить верность супругу, совершившему противозаконное деяние и попавшему за решетку. Кто-то разводится с супругом, страдающим хронической болезнью, но таких людей очень мало. 

Если хотите, вот вам, пожалуйста, основные причины разводов в России (по данным социологов из Всероссийского центра изучения общественного мнения – ВЦИОМ) в процентном соотношении: 

• Алкоголизм или наркомания (51%) 
• Отсутствие собственного жилья (41%) 
• Невозможность прокормить семью из-за низких доходов (29%) 
• Вмешательство родственников в дела семьи (18%) 
• Невозможность иметь детей (10%) 
• Длительное раздельное проживание (8%) 
• Тюремное заключение (3%) 
• Хроническая болезнь одного из супругов (2%) 

Как видите, в этом официальном списке нет изменников, не сошедшихся характерами, лентяев, не желающих помогать женам в воспитании детей, а так же тех, кому надоело жить однообразной скучной семейной жизнью. Вот такая интересная статистика! 

Слушая разведенных, я все более убеждаюсь в том, что люди разводятся исключительно из-за неприятия партнера таким, какой он есть на самом деле и нежелания прийти к взаимопониманию, найти компромисс. Мне удалось спасти пару семей от неминуемого развода, и, хотя вы сейчас скажете, что это всего лишь капля в море и моего труда вовсе незаметно, вам не удастся меня расстроить. Спасти две пары из 600 тысяч разводящихся – это тоже большое достижение. А теперь представьте, что будет, если мы объединим наши усилия! Нас много, друзья! Все вместе мы сможем гораздо больше! Давайте думать, как нам сделать жизнь лучше, браков больше, разводов как можно меньше! Родители, психологи, учителя, преподаватели ВУЗов, работники ЗАГСов, депутаты, министры и просто любители! Я всегда готова принять ваши предложения, рассмотреть все варианты подхода и решению этой проблемы. Я верю, что вместе мы придем к общему знаменателю и сможем снизить количество разводов. Я верю, что эта миссия станет для нас общим делом.
 
наверх