На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я и Ты

37 036 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Кучков
    Может переехать в неньку, получать там гроши, может ей там больше пенсия будет!Лолита решила про...
  • Божко ОИ
    ПротивноЛолита решила про...
  • Е Ва
    это давно сформулировано "у одних суп жидкий, у других жемчуг мелкий", "умная тетя" без комплексов разделась на вечер...Лолита решила про...

Иерархия в семье

Иерархия в семье

Еще не так давно вопрос, кто главный в семье, не стоял: конечно же, мужчина – добытчик и кормилец. Именно он зарабатывал на жизнь, а жена занималась домом и воспитанием детей. Сейчас же положение дел стало другим, и вопрос иерархии в семье перестал быть таким однозначным, как раньше.


 
  
Когда я слышу фразу «семейная иерархия», мне сразу вспоминается фильм (название уже не вспомню), где в кадре большая крестьянская семья за обедом. Во главе стола сидит отец. Ему первому насыпают суп, затем детям по старшинству, а в самом конце – жене. Иерархия налицо.
 
Кто в семье главный?
 
Однажды мы обсуждали эту тему с моим другом Артуром. И тот высказал свое мнение: «Главным в семье будет тот, кто зарабатывает больше». Я стала возражать, что не все так однозначно. А сейчас задумалась, что отчасти Артур был прав. Материальная составляющая семейных отношений является важной, как бы мы не пытались все свести к чувствам. Далеко не все люди могут любить бескорыстно.
 
И если в семье жена зарабатывает больше, то с ее стороны обязательно будет прослеживаться высокомерное отношение к супругу. Сейчас я излагаю свою позицию. Допускаю, что кто-то из читательниц со мной не согласится. Хочу отметить: чтобы вообще не обращать внимания на то, работает ли твоя половинка, чувство должно быть очень сильным.
 
Жена-домохозяйка
 
В моей жизни был любимый мужчина — Михаил, который хотел, чтобы я занималась только домом и детьми. У нас велись жаркие споры о том, что женщина тоже имеет право на творческую самореализацию.
В итоге мы расстались, так и не придя к компромиссу.
 
Во всех последующих отношениях мужчины давали понять, что для них важен мой заработок. Причем некоторые не скрывали своей позиции с первой встречи, что показалось мне несколько странным. И теперь уже мне хотелось услышать Мишины слова: «Линдочка, работать и зарабатывать буду я, ведь я – мужчина!»
 
Нет, я не мечтаю о карьере домохозяйки, но все равно огорчаюсь, что все реже и реже встречаются настоящие мужчины, которые стремятся стать добытчиками и кормильцами для своих женщин. А услышав слова «обеспечить семью», один мой знакомый возмутился: «Она что, безрукая, чтобы ее обеспечивать». 
 
Когда главный – ребенок
 
Встречается сейчас и такая иерархия, когда главным в семье (конечно, условно) является ребенок. Подобную ситуацию я наблюдала у своей соседки Нади. Все их семейные дела подстраиваются под сына Валика, все желания сына исполняются.

Только вот в детстве желания обычно простые, легко выполнимые, например, покататься на лошадке.




Желания подростка выполнить уже сложнее. Именно Валику в первую очередь купили модный сейчас айпод, хотя у родителей – самые недорогие телефоны.
 
Когда я сказала Наде, что могли бы и более дешевый вариант выбрать, она ответила: «Сын для нас – это самое дорогое, для него ничего не жалко». Я понимаю это, но боюсь, что в таком случае ребенок может вырасти эгоистом.
 
А закончить свои рассуждения я хочу мыслью: если семья является счастливой, гармоничной, то вопрос о том, кто главный, там никогда не будет подниматься.
 
А в ваших семьях есть споры о том, кто главный?
наверх