На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я и Ты

37 036 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Кучков
    Может переехать в неньку, получать там гроши, может ей там больше пенсия будет!Лолита решила про...
  • Божко ОИ
    ПротивноЛолита решила про...
  • Е Ва
    это давно сформулировано "у одних суп жидкий, у других жемчуг мелкий", "умная тетя" без комплексов разделась на вечер...Лолита решила про...

Не проходите мимо...

Совсем недавно на одном из сайтов по саморазвитию наткнулась на тему, мимо которой не смогла пройти мимо. 
 
Честно сказать, мне даже и в голову не могло прийти, что такие темы можно создавать, тем более, тому, кто стремится к духовному росту. Но, оказывается, в этой жизни всё возможно. Даже невозможное с нашей точки зрения.

 
 
Итак, тема, которая меня поразила своей наивной "простотой", касалась бонусов и халявы. Нет, не тех бонусов, которые предлагают магазины за совершённые нами покупки. Халявы у магазинов мы вообще вряд ли когда-нибудь допросимся. 
 
Поднятая тема касалась именно жизненных Бонусов и затрагивала аспекты халявного получения этих самых подарков жизни. 
 

 
И вот теперь подхожу к тому, что меня ошеломило и заставило после прочтения оного надолго припасть к экрану монитора, чтоб хотя бы разглядеть имя человека, который поднимает такие темы. Имя я узнала, но вам не скажу. Из этических соображений. Пусть это будет английская буква Х (Икс). Тем самым сразу убьём двух зайцев - и человека не выдадим, и вроде как иностранщиной от этой буквы веет, а значит, всё, что будет описываться ниже, отношения-то к нам и не имеет! 
 
Однако перехожу к сути дела. Икс начал развивать тему про бонусы и халяву. И чем дольше я читала, тем круглее становились мои глаза. Так, Икс предложил считать бонусом от самой Жизни найденный на улице телефон. Причём о человеке, его потерявшем, а также о его чувствах, не было сказано ни слова, зато была пространная реплика, возвещающая народ, что найденный телефон Икс вроде как заслужил.
.. 

 
Заслужил Икс также и лишнюю сдачу в супермаркете, выданную, по всей вероятности, уставшей за смену кассиршей. Речи о том, чтобы вернуть обсчитавшемуся человеку деньги, не шло, зато снова были поверхностные рассуждения, что полученные таким образом деньги вроде как заслуженные - это бонус от самой жизни, по-видимому, очень любящей эгоистов... 
 

 
Про эгоистов, конечно, я от себя уже добавила. Потому что невооружённым глазом видно, насколько человек зациклен на себе и своём благополучии. Зациклен настолько, что даже на задумывается, какой ценой достаются ему эти "бонусы" от жизни. Да и весь этот разговор про бонусы и халяву человек завёл лишь для того, чтобы отвлечь самого себя, да и других тоже (по-видимому, судит об умственных способностях собеседников по своим собственным) от того, что вопиюще и нагло выпирает в каждом его слове: ЭГОИЗМ! 
 
Конечно же, я высказала данному псевдоморалисту всё по теме его отношения к людям. Ниже подписавшиеся, то бишь ниже прокомментировавшие "занятные" рассуждения Икса, были более гуманны к нему и сами рассуждали пространно, не касаясь аспектов нового "морального" кодекса. 
 
Но я не могла быть такой же отстранённой, как другие комментаторы, потому что, когда прочла, что человек запросто взял себе найденную на улице вещь и даже не поинтересовался её прежним владельцем, долго ещё испытала одновременно недоумение, шок и ледяной холод в груди. 
 
Потом, когда шок прошёл, я начала рассуждать так: 
 
- Это значит, что если я потеряю телефон, не дай бог, конечно, то какой-то Икс спокойно положит этот телефон себе в карман и пойдёт дальше по своим делам, не озаботившись ни на миг вопросами, а может, кому-то нужен этот телефон, может, важный звонок сорвался, может, кто-то не получил или не получит помощь, не услышит слов поддержки?.. 
 
- Конечно, - рассуждала дальше я, - сим-карту телефона можно восстановить. И даже не в телефоне самом дело. А в том, что есть такие, именуемые Иксами, которые перечёркивают все чувства и стремления других людей одной простой фразой: "Найденная вещь - подарок от жизни". 
 
- А чем ты, Икс, заслужил этот подарок? Эгоизмом? Равнодушием? Отсутствием человечности? Чем? За что тебя одаривать, Икс, если ты сам только крадёшь у других, набивая себе карманы чужими деньгами и потчуя свою мелкую душонку мнимыми удовольствиями от совершения нелицеприятных делишек?.. За что тебя одаривать? Тебя?! Что ты дал жизни, Икс, чем обогатил её, что привнёс нового в этот мир? Скольким людям ты подарил улыбки, скольких согрел и кому осветил путь?.. 
 
Вы, наверное, удивитесь, что я тут вопрошаю к Иксу, хотя он совсем на другом сайте обитает. Ну, или, выйдя в реальность, телефоны чьи-то подбирает да чужую мелочь пересчитывает, радостно потирая ладошки. 
 
Но, во-первых, и на том сайте Икс мне не ответил, как не ответил ещё девяти посетителям, прокомментировавшим все прелести его "бонусной" жизни. 
 
А во-вторых, Икс, несмотря на то, что этот случай реально произошёл, - это всё-таки собирательный образ, такая себе типизация. Сколько ещё таких вот Иксов ходит по планете, желая только брать и при этом отнюдь не терзая себя ненужными муками совести, еле слышно вопрошающей: "То, что ты берёшь, действительно принадлежит тебе? И, если берёшь, чем будешь возвращать?" 
 
К слову сказать, есть такая теория (ведическая астрология), что человек действительно может брать у жизни нечто материальное в том количестве, в котором пожелает. Но тут одна загвоздка. Если на жизненном балансе берущего не хватает накопленных баллов, чтобы приобрести понравившуюся ему вещь, но он, несмотря на это, всё равно её берёт, вот тут на такого человека открывается Кредит. Но самого заёмщика об этом не уведомляют. Вроде как, сам должен понимать: берёшь, а платить нечем. Хорошо, заплатишь потом - ещё большей суммой, своим здоровьем, своими отношениями, да мало ли чем! Заплатишь и точка. Что накопишь, то и снимут. Всё точно, как в банке. Только с одним отличием - банк это не простой, а Вселенский. 
 

 
А теперь вернёмся к нашему Иксу, с его "бонусными" телефонами и украденной мелочью. Икс на себя тоже открыл неограниченный Кредит. Кредит этот ещё утяжеляется чьими-то слезами из-за потерянной вещи, не возвращённой ему; наказанием за перерасход и теми же слезами уставшей за смену кассирши в супермаркете. Но Иксу всё равно - он заводит разговоры о том, что заслуживает бонусы от Жизни ... и, как вы думаете, что происходит с его Кредитом?.. 
 
Со временем и слёзы будут оплачены, и чужие деньги, и самовлюблённость вкупе с эгоизмом. Всё будет оплачено самим Иксом. Но так ли всё будет происходить, как хотел того Икс? И хотел ли он вообще платить? Вот вопрос, над которым нужно подумать. 
 

 
В связи с историей Икса мне вспомнились строки из одной книги Луизы Хей: "... мы взяли чьи-то деньги или какую-то вещь, а потеряли друга. Если мы украли у кого-то друга, то можем лишиться работы. Если мы уносим из офиса ручки и марки, то может случиться, что мы опоздаем на поезд или на свидание. И эти потери, как правило, бывают связаны с чем-то важным в нашей жизни". 
 
Мне также вспомнилась некогда прочитанная мной сказка Оскара Уайльда - "Рыбак и его душа". Я даже перечитала эту сказку, чтобы удостовериться, что всё правильно запомнила. 
 
Да, я запомнила всё верно: молодой рыбак полюбил морскую деву и всем сердцем желал быть с нею. Но маленькая дева поведала ему, что он не может жить с ней, пока у него есть Душа. И рыбак отказался от своей Души, прибегнув к колдовской помощи ведьмы. Рыдая и плача, Душа перед своим уходом условилась каждый год приходить на берег Океана и рассказывать о своих странствиях рыбаку. Об одном лишь попросила Душа: "Дай мне сердце, рыбак. Мир жесток, и без сердца мне придётся в нём трудно". Но засмеялся лишь рыбак: "Сердце нужно мне, чтобы любить мою маленькую деву морскую. Ступай, душа". И каждый год приходила Душа и искушала рыбака разными добытыми ею сокровищами мира... А в конце рыбак узнал, что Душа добывала свои сокровища убийствами и грабежом, потому что у неё не было сердца, рыбак не дал ей его, и она равнодушно совершала свои преступления... 
 
Так и с эгоистами: не имея любящего сердца, но имея громадные материальные потребности, они становятся жестоки к окружающим их людям. Жестоки до бездушия. 
 
Предвижу закономерный вопрос: название статьи "Не проходите мимо", а разговор в ней всё больше об эгоизме и бессердечии. Правомернее было бы назвать статью "Бонус для эгоиста". Но не всё так просто. 
 
Ведь быть эгоистичным - это тоже проходить мимо! Мимо чужих чувств, переживаний и эмоций. Можно даже пройти мимо чьей-то жизни, равнодушно не заметив чужих страданий. Пройти, потому что не волнует тебя, что где-то, совсем рядом с тобой, обрывается чья-то жизнь, рушатся чьи-то надежды. И всего лишь одно твоё слово - слово Ободрения - может спасти ситуацию. Но ты проходишь мимо. И вот кто-то уже сломался, потому что ДО ТЕБЯ сквозь страдания такого человека тоже прошли мимо. Прошли многие, а не ты один! Поэтому задумайся, когда будешь идти мимо чьих-то слёз, мимо чувств человека утратившего, безрадостных эмоций человека тоскующего, и потому совершающего ошибки в работе. И не просто задумайся - ОСТАНОВИСЬ. Подари минуту своего внимания отчаявшемуся, потрать своё время на возвращение утраченной вещи рассеянному человеку, отдай то, что выдал тебе по ошибке человек уставший, и ты не будешь виновником чьих-то слёз. Да, ты не будешь виновником, но станешь Источником - источником Радости, Тепла и Любви. Той Любви, которой хватает и на себя, и на тех, кто рядом с тобой. Хватает в избытке. 
 
Не проходите мимо зла -
Не будьте просто равнодушны.
Согрейте капелькой души
Всех тех, кто в мире этом нужен. 
 
Не проходите вы и мимо лжи - 
Она страшна своим коварством
Лишь тем, кто в битве той неравной
Один остался средь чужих. 
 
Не проходите мимо чьих-то бед -
Они ведь гнут людские судьбы. 
Побудьте Лучиком всем тем, 
Кто ждёт от вас Поддержки Чуда.

источник

наверх