На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я и Ты

37 036 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Кучков
    Может переехать в неньку, получать там гроши, может ей там больше пенсия будет!Лолита решила про...
  • Божко ОИ
    ПротивноЛолита решила про...
  • Е Ва
    это давно сформулировано "у одних суп жидкий, у других жемчуг мелкий", "умная тетя" без комплексов разделась на вечер...Лолита решила про...

Вместе тесно, а развестись – страшно: зачем терпеть нерадивого мужа?

Вместе тесно, а развестись – страшно: зачем терпеть нерадивого мужа?

 
 

Вместе тесно, а развестись – страшно: зачем терпеть нерадивого мужа?
 

«Тяжела ты, долюшка женская»… Молчать, быть покорной и терпеливой, всегда потрясающе выглядеть  и считать своего избранника лучшим – идеал замужней женщины со времен патриархата. На что еще готова пойти женщина во имя сохранения того, что считает нормальной семьей?

История №1: Потерплю, дело-то житейское…

«Я его ненавижу, - который раз рыдает в телефон подружка по детской площадке, - Ночью сидит за компьютером, днем спит или уходит к друзьям, приходит пьяный, еще и указывает мне на то, что я не так готовлю, плохо одета и не хочу заниматься с ним сексом».

Он – муж Маши. Самой Маше 24 года, мужу на пару лет больше, женились по большой любви (да и беременности к тому времени пошла уже 10 неделя). Сейчас Маша беременна вторым малышом, первому в декабре будет два года.

Маша – типичный представитель девочки из неблагополучной семьи:папа бросил маму, мама очень сильно пила, а трех своих дочек отдала на воспитание бабушке, которая, к слову, тоже любила пропустить рюмочку.

Девочка выросла с твердой, почти маниакальной уверенностью – мои дети будут расти в полной семье. Мужем стал самый красивый и спортивный парень в компании, который через пару лет превратился в «нечто», не желающее работать и днями душащее компьютерных монстров.

Маша ли в этом виновата? Не знаю. Только второй беременности она очень не хотела – так получилось.

На мой деликатный вопрос:«А может, развестись?» постоянно следует один и тот же ответ: «Ты что? Ребенок должен расти с папой и мамой.

Потерплю».


Вместе тесно, а развестись – страшно: зачем терпеть нерадивого мужа?

История №2: Бьет, значит любит?

Младшая сестра однокурсницы уже 9 лет живет с мужем, который регулярно ее избивает. Только за последний год он сломал ей два ребра, нос, несчитанное количество раз разукрашивал синяками лицо и тело.

Все свои «подвиги» муж совершает на глазах у детей 8 и 5 лет, еще и каждый раз при этом поясняет, что их мать сама виновата, когда-то изменила ему, а сейчас за это расплачивается. При этом Юля тоже уверена, что за грехи нужно платить, и со стоическим упрямством отвечает на слезы старшей сестры одно и то же: «Я виновата, мне и отвечать».

После недавних страшных побоев она все-таки написала заявление, но потом сама его и забрала: «Куда же я пойду с двумя детьми, кому я нужна?». Красивая блондинка модельной внешности с высшим экономическим образованием почему-то уверена, что без мужа она жить не сможет.

У других еще хуже…

Когда я слышу такие истории, каждый раз вздрагиваю от отвращения и жалости. Жалости – к жертвам сумасшедшего дуэта (про детей я даже не говорю), отвращение – к самой ситуации.

Со стороны, такие жизнеописания кажутся чем-то нереальным, но с точки зрения героев истории – у них абсолютно нормальная, среднестатистическая семья.

«Все мы разные, - мудро замечает Маша из первой истории, - Муж же иногда работает, да и ребенка любит. У других еще хуже». «У других еще хуже» - это, наверное, любимое выражение славянских женщин. Все мы очень терпеливы, покорны, мудры, «и коня на скаку, и в избу горящую» по первому зову. Только кому это нужно? Не нам ли самим?


Вместе тесно, а развестись – страшно: зачем терпеть нерадивого мужа?

Не мы ли пишем сценарий своей жизни?

Желаем сериальных страстей и эмоций? Получаем в мужья не принца, а чудовище (причем не факт, что это чудовище не сотворили мы, любящие жены и матери). Бросаемся грудью на амбразуру и  все время кого-то хотим спасти?

Вот вам, распишитесь: муж алкоголик, наркоман или вечный страдалец. Мама внушила, что муж – никчемное существо и все ложится на женские плечи? Да пожалуйста, что излучаем  – то в мужья и получаем.

Сашке, дочке Оксаны, в октябре исполнилось 3 года. Ее мама год назад пережила очень тяжелый развод, который до сих пор вспоминает с дрожью. Ради дорогого человека пять лет назад она вернулась из Москвы в небольшой белорусский городок, бросила любимую работу, перестала встречаться с друзьями (потому что молодой человек был патологически ревнив) и преданно ждала его с очередной вахты.

Первый раз муж ударил, когда она была на втором месяце беременности – случился выкидыш. Оксана подала на развод, но муж стоял на коленях, говорил о любви и просил прощения – решили попробовать начать семейную жизнь сначала.

В день выписки мамы с дочкой молодой отец не явился – отмечал с друзьями. «Жили все время как на пороховой бочке: муж - дома, значит, ссоримся и миримся ежедневно, с криками и руганью. Муж отсутствует – люблю его до безумия, жду каждую секунду», - говорила Оксана.

Через год стало понятно, что, кроме номинального «вы же моя семья», папа больше ничем эту самую семью поддерживать не собирается.Мама вышла на работу и нашла в себе силы подать на развод. Но до сих пор, когда Сашкин папа приезжает, Оксана надеется, что все изменится, и они будут жить спокойно и счастливо вместе. Такие вот мечты о светлом будущем.


Уважаемые читатели? В вашей семье есть насилие? Вы часто ругаетесь со своим мужем? Стоит ли жить с нелюбимым человеком только ради сохранения семьи?

наверх