На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я и Ты

37 036 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Кучков
    Может переехать в неньку, получать там гроши, может ей там больше пенсия будет!Лолита решила про...
  • Божко ОИ
    ПротивноЛолита решила про...
  • Е Ва
    это давно сформулировано "у одних суп жидкий, у других жемчуг мелкий", "умная тетя" без комплексов разделась на вечер...Лолита решила про...

СВЕКРОВЬ! (с)

Отношения невестки и свекрови – предмет многочисленных споров, душераздирающих и комичных историй, раздоров и, что самое печальное, разводов. Многие молодые женщины не умеют сохранить свой брак именно из-за того, что не смогли выстроить правильных отношений со свекровью. 

отношения невестки и свекрови

Только в зрелом возрасте, особенно тогда, когда сама невестка уже является мамой взрослого сына, становятся понятны многие «ошибки молодости», которые уже нельзя поправить.
Проблема вечная, как мир, но есть пути ее решения. Не стоит полагаться на свою собственную интуицию. Не лишним будет разобраться в психологических аспектах этого вопроса, почитать специальную литературу, чтобы в семье мужа вас восприняли адекватно. 

Начнем с того, почему вообще в большинстве семей имеет место конфликт между невесткой и свекровью, откуда он возникает. Невестка и свекровь – соперницы. Они борются за расположение и любовь одного и того же мужчины – мужа и сына. А из женского соперничества ничего хорошего не получается. Точнее, в таком соревновании обычно есть победитель, значит, в проигрыше вторая сторона. 

Поэтому первое, что следует понять молодой жене – не нужно соревноваться со свекровью, вы ведь можете проиграть, потому что она, ваша соперница, это его мама, самый дорогой на свете человек. Вы не задумывались, почему так много анекдотов про тещу и вообще нет про свекровь? Потому что в отношениях теща – зять нет никакого соперничества. Теща любит свою дочь, и ей никакого дела нет до зятя, они находят консенсус и мирно сосуществуют, или не сосуществуют никак, но их отношения не сказываются на вашей семье. 

Чтобы минимизировать возможные конфликты есть еще один универсальный рецепт – не нужно жить вместе со свекровью.
Правда, это не всегда выполнимо, и бывают ситуации, когда молодая невестка вынуждена отправиться на жилплощадь мужа и ежедневно общаться со свекровью. Бывают свекрови и невестки, которые умудряются испортить отношения и на расстоянии. Но все-таки рассмотрим самый тяжелый вариант – совместное проживание. 

Неурядицы тут начинаются с первого же дня – свекровь ждет, как вы к ней обратитесь. Хуже всего не обратиться никак. Это обижает. Не каждая женщина может назвать свекровь мамой, да это и не нужно, ведь есть своя мама, настоящая. А если вы делаете это через силу, такое обращение обидно вдвойне. Поэтому заранее подумайте над тем, как вы обратитесь к свекрови после свадьбы. Нейтральный и уважительный вариант – называть ее по имени – отчеству. 

Далее ваши отношения нужно строить по принципу: нет реакции – нет ссоры. Это не значит, что вам придется молчать на все ее замечания. Но большую их часть, а также высказывания: «А я всю жизнь делала так!», просто пропускайте мимо ушей. Как только свекровь поймет, что вы не реагируете, она перестанет язвить по мелочам. Вместе с тем, с первых же дней совместной жизни нужно «установить» темы, в которых ваше мнение – решающее. Например, приучите свекровь заранее сообщать о своих планах, чтобы избежать ситуаций, когда в субботу в семь утра она входит к вам в спальню и сообщает о том, что ее необходимо отвезти на дачу. 

Никогда не жалуйтесь мужу на свекровь, ведь она его мама. Ничего хорошего из этого не получится. Поговорить о свекрови можно со своей мамой или с подругой, муж здесь не помощник. Иногда можно сделать вид, что советы свекрови вам жизненно необходимы. Задайте вопрос, ее ответ на который вам заранее известен и который вас устраивает. Свекрови будет приятно, что вы советуетесь с ней. Нужно видеть в свекрови женщину, и давать ей это понять. 

Например, ко дню рождения не нужно дарить кастрюлю, лучше выбрать косметический набор. Тогда свекровь поймет, что вы совсем не думаете, что косметика ей уже лет пять как ни к чему. И, наконец, не нужно делать так, чтобы смысл вашей жизни был в выстраивании своих отношений со свекровью. Старайтесь не тратить на это много душевных сил, это неоправданно. Лучше приложить усилия к выстраиванию отношений с собственным мужем. 

Помните о том, что вы очень скоро можете стать такой же свекровью, и чаще ставьте себя на ее место. В этом случае вы можете оказаться в той немногочисленной категории женщин, которые говорят: «У меня замечательная свекровь!»
 
источник: http://lasola.ru/
наверх