На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я и Ты

37 036 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Кучков
    Может переехать в неньку, получать там гроши, может ей там больше пенсия будет!Лолита решила про...
  • Божко ОИ
    ПротивноЛолита решила про...
  • Е Ва
    это давно сформулировано "у одних суп жидкий, у других жемчуг мелкий", "умная тетя" без комплексов разделась на вечер...Лолита решила про...

Нужно ли составлять брачный контракт

Нужно ли составлять брачный контракт

Замужество…. В омут с головой? Или основательно продумать все, до мелочей, и составить брачный договор? В нашей стране принято считать составление контракта между молодоженами блажью богатых или скупых и недоверчивых. А вот за рубежом это странностью не является….


Мои друзья

Я вот о чем подумала — кто это придумал? Кто первым составил и подписал брачный контракт? Не думаю, что это была идея обычного юриста. Вероятно, автором такого документа стал человек, потерявший немалое состояние при первом разводе. Может, он решил создать новую семью, но в этот раз с подстраховкой…. Или я ошибаюсь? 

История из жизни

У меня есть одна знакомая, которая уже дважды была замужем и два раза переживала развод. Оба ее расставания с мужьями были очень нелегкими. То ли мужчины ей попадались мелочные, то ли у нее характер был не подарок. В общем, при разводе дележка была нешуточная. Судились долго и со скандалом, по полгода тяжбы не прекращались. 

Мои друзья

А тут она снова замуж засобиралась. Может, опять влюбилась. А может, решила наконец-то ребеночка родить и быть дамой семейной, а не «разведенкой со стажем» (она себя так, шутя, называла). А чтобы на одни и те же грабли в третий раз не наступить, поставила она будущему супругу условие – брачный контракт. Только после его подписания соглашалась она семью создавать. 

Не знаю, как бы я поступила на ее месте. Ни одобрять ее решение, ни осуждать, я не могу. В одном она права – лишиться после развода своего фамильного столового серебра или бабушкиного перстня, ой как не хочется.
Плюс ко всему, никаких споров и изнурительных судебных заседаний, все заранее оговорено и согласовано. 

А с другой стороны, разве мы, соглашаясь выйти замуж за любимого человека, думаем о том, что нам придется разводиться и делить имущество?! Создавая семью, большинство из нас надеется на долгую совместную жизнь. Чтобы как в сказке было – «жили они долго и счастливо, и умерли в один день…». Семья – это доверие, вслепую, без разнообразных подстраховок на случай…. 

Делаем выводы

Хотя, знаете, некоторые пункты заграничных брачных контрактов мне понравились. Те, в которых согласовываются мелкие бытовые вопросы. Например – закручивать тюбик с зубной пастой, или раз в неделю отпускать мужа (жену) на посиделки с друзьями.
 
Кажется мне, после таких небольших договоренностей, и разногласий возникать будет гораздо меньше. И число разводов сократится – не придется дележкой заниматься. 



В любом случае, уж если вы желаете составить подобный документ, решение должно быть обоюдным, свободным и обдуманным. Такой шаг не должен оскорбить проявлением недоверия. Жизнь – штука очень сложная, и мы порой сами себя удивляем поступками.

Что вы думаете по этому поводу? Нужны ли они вообще, эти брачные контракты?
наверх