На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я и Ты

37 036 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Кучков
    Может переехать в неньку, получать там гроши, может ей там больше пенсия будет!Лолита решила про...
  • Божко ОИ
    ПротивноЛолита решила про...
  • Е Ва
    это давно сформулировано "у одних суп жидкий, у других жемчуг мелкий", "умная тетя" без комплексов разделась на вечер...Лолита решила про...

ТЕБЯ КО МНЕ ПРИСЛАЛА СТАРОСТЬ

ТЕБЯ КО МНЕ ПРИСЛАЛА СТАРОСТЬ
Этот грех почти невозможно отмолить

Тебя ко мне прислала старостьВойдя в автобус, она устало обвела взглядом пассажиров и села на свободное место рядом со мной, сжав коленями черенок лопаты.

– Оля? – улыбнулся я.

Лицо однокурсницы оживилось:
– Саша!

Через несколько остановок я был в курсе того, чем живут наши институтские товарищи, узнал о судьбах ныне здравствующих и ушедших преподавателей.


– С кладбища возвращаюсь, – сказала Оля. – Сегодня тридцать пять лет, как умерла одна моя родственница. В каждом роду есть заблудшая овца, была и в нашем. Впрочем, мы тоже виноваты – смалодушничали, когда нас просили о помощи.

Автобус петлял по старым улочкам Харькова, а я слушал рассказ о судьбе женщины, чью жизнь перечеркнул тяжкий грех.

Баба Настя, двоюродная бабка Ольги, родилась ещё до революции под Белгородом. В 18 лет забеременела от первого парня на селе. Жениться на босоножке, у родителей которой ещё четырнадцать детей, разборчивый ухажёр отказался.

Семь месяцев Настя в отчаянии утягивала живот полотенцем, но родных не проведёшь.

– Жена говорит, что ты на сносях, сестрёнка. Если хочешь, можешь родить и отдать ребёнка нам, – шепнул Насте в сенцах старший брат. – Воспитаю как родного. Где четыре пострелёнка, там и пятый не в тягость. Только уговор – дитя не должно знать, кто его настоящая мать.

Настя отказалась от предложения брата. А через неделю уехала из села и устроилась прислугой в семью уездного врача. Только что закончилась Гражданская война, в Поволжье ещё лютовал голод, люди часто работали за миску щей с плесневелым сухарём.
По воскресеньям Настя обходила улицы городка, высматривая дома побогаче и расспрашивая прохожих об их владельцах.
На вопросы любопытствующих неизменно отвечала: хочу устроиться на работу, но только к зажиточным и бездетным хозяевам.

Кто ищет, тот найдёт. Однажды Насте указали на большой красивый дом с резным крыльцом. Не раз и не два, надвинув платок на брови, девушка обошла дом: всматривалась в окна и прислушивалась к каждому скрипу дверей. Но хозяев так и не увидела.

Роды у неё принимал сам уездный врач в комнате-амбулатории:

– Здоровый у тебя мальчик, Настя, смотри, какой красавец! А два сросшихся пальчика на левой ножке – так это ерунда. Девки сама знаешь куда смотрят. Езжай домой и ставь казака на ноги.

Доктор дал денег на дорогу, да ещё и полдюжины пелёнок в придачу.

Но молодая мать не спешила к родителям. Ранним утром следующего дня она попрощалась с благодушными хозяевами и вскоре положила завёрнутого в пелёнки сына на крыльцо присмотренного дома. Сквозь щель забора Настя видела, как из проёма двери на плач младенца вышла высокая, статная, хорошо одетая женщина. Она всплеснула руками, огляделась по сторонам и осторожно вынула из-под малыша записку с единственным словом «Николай». Дама несколько минут стояла в нерешительности, но в конце концов нагнулась, взяла мальчика на руки и вошла в дом.

Бывшая мать облегчённо вздохнула.

Дома о ребёнке никто не спрашивал, родные старательно опускали глаза. Но в воздухе висело напряжение.

Через два дня Настя собрала нехитрые пожитки в торбу и вскоре уже искала работу в Харькове. Растущая индустрия большого города требовала рабочих рук. Вот только с жильём было трудно. Снимала угол у еврейской семьи недалеко от завода, на котором работала. Хозяева сами теснились в малюсенькой двухкомнатной квартире без удобств. Трудно жить на деньги, оставшиеся после уплаты за жильё, но всё равно интереснее и сытнее, чем в селе. Чтобы меньше платить за угол, Настя готовила хозяевам еду, убирала, стирала.

Перед войной в жизни Ольгиной бабки появился ухажёр – вдовец, сын репрессированного священника. Однажды Настя открыла любовнику свою главную тайну. С минуту мужчина сидел ошеломлённый, сминая пальцами незажжённую папиросу.

– Ты должна немедленно разыскать сына. Завтра же договорись с начальством и езжай, найди людей, которым подбросила ребёнка, – кавалер хлопнул ладонью по столу. – Деньги на поездку я дам. Смертный грех на тебе, его трудно отмолить, почти невозможно. Против Бога и женской природы ты восстала. Но помни: сына ты сначала должна найти в своей душе. Найдёшь – может, и простит тебя Господь, нет – всю жизнь от своего беззакония страдать будешь. Собирайся.

Не нашла Настя ни той семьи, которой подбросила свёрток, ни сына. О мальчике никто ничего не знал. Соседи пожимали плечами: хозяев дома давно раскулачили и выслали на Соловки.

Жених погиб в первый год войны. Насте самой чудом удалось выжить в оккупированном Харькове – шальная бомба завалила правое крыло барака, но её закуток уцелел.

До оккупации хозяин квартиры с семьёй эвакуировался на Урал, а после войны в Харьков уже не вернулся. Обе комнатушки достались Насте.

Через год после Победы к соседке Ольгиной бабки приехала родственница из небольшого городка под Донецком. На общей кухне гостья увидела Настю и застыла в изумлении:

– Вы удивительно похожи на моего соседа по коммуналке, одно лицо! Как под кальку рисовали. Только у соседа ямочка на подбородке, а у вас нет. Сына вы в войну не потеряли?

Настя побледнела, у её закружилась голова, в ноги словно влили свинец. С трудом доплелась до комнаты и рухнула в слезах на кровать. У отца её сына была на подбородке ямочка, которую она так любила целовать на сеновале!

К вечеру, нарыдавшись, Настя умылась и пригласила родственницу соседки к себе.

За чашкой чая та рассказала всё, что знает о своём соседе. Николаю около тридцати пяти лет, воспитывался в детдоме. На войне Коле оторвало левую ногу, после госпиталя приехал на Донбасс. Работает часовщиком, не пьёт. У него замечательная любящая жена, а уж хозяйка какая! В квартирке всё блестит, хотя попробуй навести чистоту с двумя детками на руках и мужем-инвалидом.

Тут Настя во всём женщине и призналась:
– Сердцем чувствую, Коля – мой сын. Помоги нам встретиться!

Гостья удивилась, подумала и сказала:
– Через месяц муж уедет на стройку, поживёшь у меня с недельку. С Николаем обязательно познакомлю. Жди телеграмму.

Месяц Настя не находила себе места, ночами не спала. По многу раз на дню пересматривала подарки сыну, внучатам и невестке. Почтальонше три рубля дала, чтобы телеграмму как можно скорее принесла.

Та и прибежала к странной адресатке в проливной дождь. Через сутки окрылённая Настя постучала в заветную дверь.

Женщины долго решали: сразу Николая в гости пригласить или сначала рассмотреть его в окне, когда выйдет из дома на работу. От волнения Насте стало плохо, сердобольной хозяйке пришлось приводить гостью в чувство нашатырным спиртом.
– Пригласи его сейчас, – Настя сжала в руке коробочку с наручными мужскими часами «Победа» – подарком для сына, – иначе до утра не доживу.

За дверью в коридоре послышались обрывки слов хозяйки, удивлённый мужской голос и стук костылей о неструганый пол.

Николай пристально взглянул на женщину за столом, лицо вспыхнуло удивлением, но через секунду приняло безразличный вид: он всё понял. Мать, которую неистово ждал всё детство и юность, сидела сейчас перед ним. Костыль предательски вырвался из руки, загрохотал об пол.

– Хочу познакомить тебя, Коля, с Анастасией Павловной, соседкой моей сестры. Она о часах с тобой хочет поговорить. Присаживайся, а я пока пойду на кухню, чаёк поставлю, – сказала хозяйка квартиры и аккуратно закрыла за собой дверь.

Настя встала на одно колено, чтобы поднять костыль, но неожиданно обхватила единственную ногу мужчины.
– Коля, сынок, прости!

Она лихорадочно слизала языком слёзы на губах, а потом посмотрела вверх, стараясь рассмотреть и запомнить каждую чёрточку, каждую родинку на лице сына. – Коленька, у тебя ведь два пальчика сросшихся на левой ножке... были. Правда?

– Правда. Эти пальцы, Анастасия Павловна, остались вместе с ногой в окопе, – Николай расплёл её руки и решительно оттолкнул от себя. – Уходи! Мать мне была нужна, когда я плакал под одеялом от обиды, страха и унижений в детском доме. Каждый день вставал и ложился с мыслью о тебе. Прислушивался к каждому скрипу ворот – вдруг ты пришла? Когда живот сводило от голода, я представлял, как приносишь краюху хлеба и нежно гладишь мне волосы. Но ты не пришла. Ты озлобила мою душу. Когда я вышел из детдома, окончательно уверовал, что никому не нужен. Вот тогда и дал себе клятву, что матери у меня нет. Даже когда мне на шею в окопе упала моя оторванная нога, я крикнул не «мама», а имя моей жены. Ты для меня давно умерла. Уходи. Нет у тебя ни сына, ни внуков. Тебя прислала ко мне наступающая старость, а не совесть.

Насте снова стало плохо. Когда она пришла в себя, сына уже не было. Хозяйка повторила брошенные Николаем слова: «К этой женщине больше меня не приглашай. Всё равно не приду».

Уезжая, Настя положила на круглый стол свёрнутую треугольником записку и попросила гостеприимную хозяйку:
– Передай её Николаю. Там мой адрес и сведения о его отце. Буду молиться и ждать. Что бы ни случилось. Часы и подарки оставляю тебе. Может, мужу и детям пригодятся.

Из поездки она вернулась чёрная и постаревшая, с опухшими от слёз глазами.

В первое же воскресенье отвергнутая мать пошла в церковь и вернулась с большим свёртком. Дома поставила купленные иконы на полку в углу и долго молилась.

С этого дня Настя не пропустила ни одной воскресной службы. Каждый день просила Господа смягчить сердце сына и помирить её с ним.

– Бывало, возьмёт меня баба Настя в церковь, – Оля поправила наклонившийся черенок лопаты, – а я удивляюсь: все люди в храме на ногах стоят, а бабка на коленях у алтаря земные поклоны бьёт. И так всю службу. Сложный и неровный у неё был характер. Сегодня ласковая и добрая, а завтра − капризная, злая, молчаливая. Но бывали дни, когда её нереализованный материнский инстинкт выплёскивался наружу.

Однажды она не выдержала и снова приехала в тот самый донбасский городок, но уже инкогнито. За сыном из-за оградки подглядывала, внучке даже кошелёк с деньгами подбросила, когда та из школы возвращалась. Но сын так и не приехал. Болезни и неудачи облепили бабу Настю со всех сторон, как грибы трутовики – умирающее дерево.

За два года до смерти она сломала ногу. Левую. Так на костылях и ходила. А за год отнесла иконы на пустырь за домом, даже соседям их не отдала. Обиделась на Боженьку – сына он ей так и не вернул.

– В последний год жизни она обозлилась на всех. Просила нас, родственников, приютить её, но никто не откликнулся. У каждого своих проблем выше горла. Мой отец безбожно пил, бесконечные скандалы и нищета. Чужую старуху он бы точно из дома вышвырнул. Так и доживала баба Настя свой век одна, но с нашей помощью. Пока её не убили – задушили соседи-алкаши. Распороли матрас, перевернули шифоньер, но нашли только пятнадцать рублей. Завещания баба Настя не составила, квартира досталась государству. До сих пор жалею, что мы её тогда не взяли, – Оля опустила глаза. − Не по-доброму всё получилось, не по-родственному. Прояви мы милосердие, может, баба и от Бога бы не отреклась. Но я тогда была маленькая, решение принимала мать. Сейчас она тоже кается. Вот и стараемся родственную вину искупить. Да, видимо, поздно. Как-то прихожу к бабе Насте на кладбище, а на могилке гранитный памятник поблёскивает. И надпись: «Бабушке Анастасии от внуков». Приехала к бабкиным соседям, а они и говорят – внуки к бывшей соседке приезжали. Перед смертью жена отца рассказала им о родной бабке, те и ахнули. Приехали, но бабу Настю живой не застали. Памятник ей заказали, а после и меня с матерью разыскали. В гости друг к другу теперь ездим. Бабке они всё простили. Но крест на могилке всё же решили не ставить – верить нужно до конца.

Скрипнули тормоза, автобус замер перед светофором. По зебре перехода молодая женщина – видимо, мать – катила инвалидную коляску с мальчуганом. На островке безопасности она поправила ребёнку съехавшую бейсболку. Тот прикоснулся искривлённой ручонкой к ладони матери. Оба улыбнулись.
наверх